в

Будут ли регуляторы объединены или разделены против Весов в Фейсбуке? Часть вторая.

Будут ли регуляторы объединены или разделены против Весов в Фейсбуке? Часть вторая.
Будут ли регуляторы объединены или разделены против Весов в Фейсбуке? Часть вторая

В то время как некоторые из правительств горячо выступают против Весов и криптовалютного толчка Фейсбук, паника не одинакова по всем направлениям.

Индивидуальные недостатки

Едва Libra была объявлена, как ряд законодателей и руководителей центробанка осудили эту крипту. Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, призвал остановить развитие Весов из-за проблем, связанных с отмыванием денег, манипулированием денежно-кредитной политикой и проблемами конфиденциальности. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр громогласно высказал свое мнение против частной валюты, конкурирующей с «суверенной валютой», добавив, что таким компаниям не следует давать «регулирующую нирвану».

Однако глава Банка Англии (BoE) не стал рисковать, отстаивая политику открытого мышления, но и не открытых дверей. Йенс Вайдманн, президент Deutsche Bundesbank даже высказался за фейсбуковскую монету. Он призвал к осторожности, а не к спешке, поскольку крипто-актив может быть «привлекательным для потребителей». Он успокоил законодателей во всем мире:

«Нет причин для беспокойства, но есть для бдительности».

Другие подошли достаточно разумно. Рави Менон, управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура, подчеркнул, что для построения структурированной регулирующей политики требуется больше информации о проекте. Япония, с другой стороны, создала рабочую комиссию для решения этой проблемы вместо того, чтобы вступать в перекрестные разговоры.

Но, пожалуй, наиболее осуществимые регуляторные решения пришли из Франции, под председательством которой стоит нынешняя G7. 21 июня, через три дня после того, как Фейсбук представил свой проект, Франсуа Вильеру де Галью, управляющий центрального банка Франции создал целевую группу Большой семерки, чтобы изучить, «как центральные банки гарантируют, что криптовалюты, такие как актив Facebook, регулируются правилами».

У Весов много «плохих идей» и о них Дэвид Джерард считает, что это создает большой «систематический риск», который может «негативно повлиять на реальную экономику». Следовательно, по его мнению, регуляторы должны «сильно волноваться», когда кто-то такой «большой, как Facebook» позиционирует себя таким образом.

Неструктурированный фонд

Весам еще год до выхода официального релиза, который, по оценкам FВ, будет где-то в 2020 году, но регулирование все еще выглядит разбросанным. Целевая группа G7, которая еще не начала структурировать свою повестку дня, кажется, единственная коллективная попытка на государственном уровне противостоять крипте Facebook.

Даже Международный валютный фонд (МВФ) не спешит их регулировать, применяя более долгосрочный взвешенный подход. Дэвид Липтон, исполняющий обязанности управляющего директора фонда, сказал агентству Bloomberg, что регуляторные органы действительно будут «активизироваться» перед лицом растущих финансовых инноваций, но эти частные попытки также не должны быть немедленно прекращены. Отойдя от миопического мышления большинства регуляторных ведомств, он подчеркнул, что это продвижение может быть гораздо более предвосхищенным, чем первоначально предполагалось,

«Эти новые инструменты могут делать для платежей то, что Интернет сделал для информации: сделать транзакции безопасными, мгновенными и почти бесплатными».

С другой стороны, современная коалиция G7, кажется, слабо функционирует, учитывая геополитическую напряженность в ее странах-членах, возглавляемую разобщающей администрацией США, которая отклоняется от коллективной повестки дня. Американский президент Дональд Трамп назвал заявления, сделанные премьер-министром Канады Джастином Трюдо, «ложными» и заявил, что Соединенные Штаты «несправедливо избиты» по вопросам торговли, несмотря на защиту Европы. Канцлер Германии, Ангела Меркель назвала критику Трампа «немного удручающей», в то время как президент Франции Эммануэль Макрон назвал вспышки Трампа «однозначными замечаниями».

По крайней мере, на данный момент у целевой группы, даже если она скоро начнет работать, не будет четкого набора целей из-за различий в характере стран, которые ее населяют. В то время как МВФ принимает более взвешенный подход и, скорее всего, пока не пойдет на спор в вопросе о Libra, учитывая проблему торговой войны между США и Китаем, которая все еще надвигается.

Поделиться:

Добавить комментарий

Власти США запустят пилотный блокчейн по правам интеллектуальной собственности

Власти США запустят пилотный блокчейн по правам интеллектуальной собственности

Блог OKEx объясняет, почему все больше крипто-трейдеров изучают коэффициенты Шарпа

Блог OKEx объясняет, почему все больше крипто-трейдеров изучают коэффициенты Шарпа