в

Что Mastercard не увидел в Libra

Что Mastercard не увидел в Libra
Что Mastercard не увидел в Libra

Когда Facebook объявил, что работает над новой криптовалютой под названием Libra, гигант социальных сетей назвал длинный список впечатляющих партнеров.

Проблемы актива

Предприятие поддержали Visa, Mastercard, Andreessen Horowitz, Uber, Spotify и Stripe и других. В целом, Весы могут рассчитывать на поддержку не менее 28 членов ассоциации, привлеченных из мира финансов, цифровых технологий и экономики совместного использования.

Это было в июне 2019 года. Менее чем через год четверть тех оригинальных покровителей выпали. Всего осталось 21. Последним покинул Mastercard, и в интервью Financial Times генеральный директор компании Аджай Банга объяснил свои соображения.

Банга понравилась идея глобальной валюты, которая облегчит международную торговлю, но было три проблемы:

  1. Регламент.

Mastercard, по его словам, работает в 200 странах и соблюдает местные правила в каждом из этих мест. Ключевые члены ассоциации Весы не будут обязываться «не делать ничего, что не полностью соответствует местному законодательству». Когда он попросил их в письменном виде заявить, что они будут придерживаться соображений должной осмотрительности, таких как знание вашего клиента, борьба с отмыванием денег и управление данными, они отказались.

  1. Проект также перестал быть альтруистическим.

По словам Банги, Facebook позиционировал Весы как инструмент финансовой интеграции, но затем хотел связать его со своим собственным фирменным кошельком, Calibra. «За финансовую доступность правительство должно платить вам в своей валюте. Вы должны получить ее как инструмент, который вы можете понять, и должны быть в состоянии использовать», — сказал Банга.  «Если вам платят в Весах, которые идут из Calibra, и которые возвращаются в фунты, чтобы совершить покупку — я не понимаю, как это работает».

Но, возможно, самая важная причина в том, что он не мог понять, как Весы будут зарабатывать деньги. Это касалось его. «Когда вы не понимаете, как заработать деньги, то это уже слишком».

Комментарий издательства

Financial Times также предложила важную причину. Платежная система, основанная на блокчейне, могла бы превратиться в глобальную платежную сеть, которая могла бы угрожать и даже уничтожать частные сети, такие как Mastercard.

Заявления Банги показывают сложность проблем, которые поднимают криптовалюты. Попытки Facebook подтолкнуть Весы в собственный кошелек — предупреждающий знак. Это решение создает монополию. Пользователи будут лучше обслуживаться, если смогут выбирать из конкурирующих кошельков, предлагающих различные функции по разным ценам. Если они могут использовать только Calibra, у этого кошелька не будет причин развивать лучшие функции, чтобы обыграть конкурентов.

Но FВ этим наносит вред самому себе. Весы — только одна криптовалюта среди многих. Если отсутствие конкуренции в обслуживании валюты делает ее менее удобной, чем биткойн, лайткоин или любая другая валюта, Весы будут бороться за рост. Facebook, возможно, устранил конкуренцию в своей собственной экосистеме, но в мире криптовалют в целом нет недостатка в конкуренции.

Проблемы регулирования и прибыли, однако, показывают, что Банга вообще не понимал Весов или криптовалют. Предполагается, что цифровые монеты будут в состоянии избежать правил. Пользователи не хотят, чтобы правительства или центральные банки рассказывали им, как они могут тратить свои деньги. И они, конечно, не хотят платить за получение или отправку денег. Цифровые валюты делают оба эти требования несущественными. Распределенные сети, составляющие блокчейн, показывают всем, куда движутся средства. Управление данными, отмывание денег и знание правил ваших клиентов имеют отношение к кошелькам, куда фиат входит и выходит из системы. Но внутри блокчейна каждый может увидеть, откуда взялась каждая монета и куда она уходит.

И что касается зарабатывания денег с Весами, за исключением небольших сборов для майнеров, нет никаких оснований платить кому-либо за обработку транзакции в валюте, принадлежащей и управляемой всеми.

Криптовалюты не должны приносить деньги компаниям или подчиняться государственным правилам. Они должны освободить валюты от контроля центральных банков и отключить традиционную платежную систему для всех нас.

Поделиться:

Добавить комментарий

Цена биткоина обрушилась до минимума апреля 2019 года

Экономическое влияние коронавируса в США

Экономическое влияние коронавируса в США