в

Крипто-революция — кому нужны новые альткоины?

Технологии и реальность

Крипто-революция - кому нужны новые альткоины?
Крипто-революция - кому нужны новые альткоины?

На протяжении всей истории многие новые технологии, запущенные с большой шумихой, не смогли реализовать свой потенциал так, как это делают криптовалюты и блокчейн. Но недавно произошла революция в отрасли и нужно понять, кому нужны новые альткоины?

Блокчейн и Биткойн являются примерами таких революционных технологий, которые пока не вызывают реальных сбоев. В 2008 году в газете, опубликованной под псевдонимом Сатоши Накамото, была представлена первая криптовалюта. Автор(ы) обнаружили, что одной из самых больших ошибок финансовой системы является то, что мы вынуждены доверять третьим сторонам, то есть финансовым учреждениям. Создавая криптовалюту на основе технологии Blockchain, они надеялись создать «систему электронных платежей без необходимости доверенной третьей стороны».

Эта идея имела большие перспективы после финансового кризиса. Доверие людей к финансовым учреждениям и правительствам было подорвано. Биткойн был выходом: способом участвовать в экономике, не находясь во власти несовершенной финансовой системы.

Криптовалюты представили решения многих проблем, связанных с традиционными валютами, возродив мечту об Интернете, способствующем децентрализации. Ни одна организация не может контролировать денежную массу и финансовые институты больше не будут опосредовать все транзакции и богатеть.

Могут ли новые цифровые активы улучшить финансовый доступ?

Несмотря на волнение, было много причин, почему ВТС никогда не взлетал. Опасения криптоанархии и анонимных транзакций привели к широко распространенным запретам. Он был также раскритикован за его высокое потребление энергии. Гвоздем в гробу была его изменчивость, которая фактически делала его на тот момент бесполезным в качестве накопителя стоимости.

И тут появился Facebook вместе со своими партнерами и объявил о планах создания новой криптовалюты Libra. Это объявление вызвало неоднозначную реакцию: от паранойи глубокого проникновения Facebook в нашу жизнь до надежды, что ФБ разрешит проблемы с финансовой доступностью в мире.

Весы представлены как филантропическая миссия. Смысл продаж, который выдает непонимание причин финансового отчуждения, заключается в том, что Весы дадут доступ к 1,7 миллиардам людей, лишенных финансов.

В Пакистане около 100 миллионов взрослых не имеют доступа к официальным финансовым услугам. Сколько из них используют мобильный интернет и приложения для социальных сетей и могут понять концепцию криптовалюты? Трудно представить, как Libra будет доступна для этого населения.

Женщины живут хуже, чем мужчины

По данным GSMA, в странах с низким и средним уровнем дохода мобильный интернет используют на 327 миллионов меньше женщин, чем мужчин. Женщины в Пакистане на 45 процентов реже, чем мужчины, имеют мобильный телефон и на 63 процента меньше пользуются мобильным интернетом.

Социальные нормы являются серьезным препятствием для доступа женщин к смартфонам, мобильному интернету и приложениям социальных сетей. Неспособность читать и писать, а также низкая цифровая грамотность также не позволяют женщинам (и мужчинам) пользоваться мобильными телефонами для гораздо большего, чем просто телефонные звонки. Маловероятно, что среди этой группы населения будет существенное распространение криптовалют — неясной концепции, многие из которых не готовы ни в цифровой форме, ни в финансовом отношении.

Еще один большой барьер — недоверие к банкам. По словам Гэллапа, более трети взрослых в Пакистане не доверяют финансовым учреждениям. Будут ли они с большей вероятностью доверять Facebook, компании с плохой репутацией в области конфиденциальности данных и десятками скандалов и судебных процессов под ее контролем?

Наконец, физическое расстояние от банков является существенной причиной финансового отчуждения. Банковские провайдеры без филиалов добились больших успехов с более чем 400 000 банковских филиалов вне Пакистана. Нет никаких оснований полагать, что Весы будут иметь больший охват и больший успех с этой моделью, чем традиционные поставщики мобильных денег.

Вывод

На данный момент Весы, кажется, только обслуживают технически подкованных людей с банковскими счетами, которые могут покупать валюту онлайн. Помимо финансовой доступности, могут ли они быть благом для криптовалют? Ассоциация крупных корпораций, предлагающих стабильную валюту, может принести легитимность, в которой нуждается эта технология.

Но и здесь Libra не дотягивает. Для пуристов Весы предают дух криптовалюты, поскольку она (пока) не децентрализована. Основанием Накамото в создании Биткойна было возвращение власти людям и устранение их зависимости от третьих сторон. С Весами, вместо того, чтобы доверять традиционным финансовым институтам, нас теперь попросят доверять элитной группе корпораций во главе с Марком Цукербергом, «технологическим братом», печально известным тем, что он нарушил наше доверие.

От серебряных монет до золотого стандарта и бумажной валюты криптовалюта может стать следующим шагом в эволюции денег. Изменения требуются в финансовой системе, которая не работает для большинства, но Весы не являются ответом. Учитывая, сколько наших ежедневных взаимодействий Facebook уже отслеживает, злоупотребляет и монетизирует, Весы представляют большую угрозу. Если среди 2-х миллиардов пользователей Facebook эта монета получит широкое распространение, это может сделать Facebook и Цукерберга более могущественным, чем любое правительство или многосторонняя организация.

Поделиться:

Добавить комментарий

Аналитический прогноз крипторынка на август 2019 года

Аналитический прогноз крипторынка на август 2019 года

К 2020 году Bitcoin будет оценен в 87 000 долларов

Аналитик прогнозирует, что к 2020 году Bitcoin будет оценен в 87 000 долларов