в

Libra: а стоит ли считать ее криптой. Часть вторая

Libra: а стоит ли считать ее криптой. Часть вторая
Libra: а стоит ли считать ее криптой. Часть вторая

Как бы ни сложилась судьба монеты Facebook, она сыграла важную роль в становлении криптовалют, так как своими амбициями привлекла к ним внимание мировой общественности.

Ненастоящий крипто-актив

Google недавно объявил, что ему удалось эффективно запустить квантовый компьютер (на базе его 54-кубитного процессора Sycomore), то есть путем решения конкретных вычислений, которые для традиционных суперкомпьютеров недоступны.

Сенсационные заголовки не сильно отставали. Основываясь на документе, опубликованном и затем удаленном Google с сайта НАСА, журналисты немедленно вышли в эфир, чтобы заявить об окончании крипто-технологии открытого ключа, на которой они зиждутся.

Это, очевидно, неточно, поскольку потенциал, необходимый для «взлома» такой системы (с использованием алгоритма Шора), оценивается в 1500 кубитов. Мы все еще далеки от такого рода вычислительной мощности, не в последнюю очередь потому, что с увеличением числа q-бит, количество ошибок во входе, которые их соединяют, увеличивается, а продолжительность когерентности уменьшается.

Эта тенденция средств массовой информации — выдвигать истории из фрагментов инфы, по меньшей мере, болезненна, и именно во время такого же феноменального подхода, токен ФБ стал достоянием общества.

Они были объявлены миру криптовалютой. Но так ли это?

Криптовалюта определяется 5 точными критериями, которые вытекают из блокчейна:

  1. Открытость (доступная для всех);
  2. Глобальность (не зависит от границ);
  3. Нейтралитет (безоговорочно передаваемый кому-либо);
  4. Свобода (никакая власть не может противостоять передаче);
  5. Прозрачность (транзакции хранятся публично).

Монета FB — это стейблкоин с бумажным аналогом (ее стоимость привязана к евро, доллару, иене и т. д., или к одной или нескольким из них), и опирается на централизованный цифровой реестр, которым управляют известные партнеры.

Но это только верхушка айсберга

Но это только верхушка айсберга

Как Билл Маурер и Даниэль Тишер блестяще объясняют в своей статье для theconversation.com, за “лирическими полетами” белой книги понимается, что секретная повестка дня — создать альтернативу Visa. Ди Хок — это тот, который переосмысливает принципы, в пользу небольшого, замкнутого круга его партнеров-основателей:

“Членам ассоциации гарантируется доход пропорционально их участию. В отличие от Виса, участники Весов, которые конкурируют за долю рынка, пассивно накапливают проценты в результате своих вложений в акции проекта. Кроме того, прибыль не делится с пользователями, которые также не получают % по остаткам на счетах, которые они будут удерживать. Участники имеют право голоса, но они зависимы от уровня их инвестиций в проект, а не от их участия в системе. Это плутократия: самые богатые получат больше всего”.

Не вдаваясь в детали технологического основания, на котором основан этот проект, необходимо поставить под сомнение скрытую цель ее основателей, проанализировав, как именно это будет использоваться потребителем, и каковы ее механизмы вознаграждения и перераспределения. И именно при такой трактовке, регуляторам очень сильно поплохело.

Но это еще не вся обреченность и мрак. И принципиально не важно, преуспеют ли Весы или нет, но главное, как это влияет на общественное восприятие крипто-индустрии в целом. С актером размером с FВ нет никаких сомнений в том, что политикам и регулирующим органам придется создавать соответствующие и устойчивые правовые рамки для крипты.

Поделиться:

2 Пингов & Обратные ссылки

  1. Уведомление:

  2. Уведомление:

Добавить комментарий

Libra: а стоит ли считать ее криптой

Libra: а стоит ли считать ее криптой

Telefonica разработает блокчейн для технопарков Испании

Telefonica разработает блокчейн для технопарков Испании