в ,

Могут ли Весы стать катализатором блокчейн-революции

Могут ли Весы стать катализатором блокчейн-революции

Когда в июне впервые было объявлено о предлагаемой в Facebook криптовалюте Libra, реакция крипто-сообщества варьировалась от жесткой оппозиции до безудержного волнения.

Марк Цукерберг и его команда выбирают медленный и осторожный путь

Технический гигант запускает собственную форму денег? Перспектива казалась важной, с потенциалом, способным действительно разрушить финансы, которые мы знаем.

Но последние события показывают, что ни критики, ни сторонники не увидят, что проект в ближайшее время докажет свою силу.

4 октября PayPal официально вышла из Ассоциации Весов, поскольку ключевые игроки платежной сети, сославшись на недостаточную нормативную подготовку заявили, что это представляет слишком большой риск.

Совсем недавно исполнительный директор Calibra, дочерней компании Facebook, заявил журналистам в Лиссабоне, что проект stablecoin не будет масштабироваться как социальные сети и процесс может занять годы, даже десятилетия, чтобы завоевать популярность.

С тех пор американские законодатели выступают в полную силу, прося Facebook приостановить свои планы, пока обе стороны не найдут какой-то точки соприкосновения. У Libra до сих пор нет официальной даты запуска

Несмотря на неопределенность, одно можно сказать наверняка: проект Libra, вероятно, окажет значительное влияние. Если он запустится, он может создать прецедент для более частных форм денег, сдвинув мировую экономику ближе к конкуренции валют.

Финансовые разрушения в глобальном масштабе

Объявление о Весах подтолкнуло центральные банки задуматься о жизнеспособности национальной криптовалюты. Некоторые опасаются, что глобальный характер Весов и огромная потенциальная база пользователей могут в целом узурпировать некоторые функции национальной валюты.

В июле The Financial Times сообщила, что Банк международных расчетов (BIS) начнет оказывать поддержку центральным банкам, пытающимся выпустить свои собственные цифровые активы. Это произошло после январского отчета, в котором BIS обнаружил, что 70% опрошенных центробанков работают над созданием собственных цифровых денег.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл отметил, что из-за огромного размера пользовательской базы Facebook (более 2 миллиардов) Весы могут быть «систематически важными».

Банки и блокчейн

В сентябре крупнейший банк Германии Deutsche Bank присоединился к сети JPMorgan, основанной на блокчейне Межбанковской информационной сети (IIN). В настоящее время сеть насчитывает не менее 320 банков, которые будут обмениваться данными о глобальных платежах в сети Ethereum.

Председатель глобального исследования JPMorgan Джойс Чанг в январе заявил агентству Bloomberg: «Блокчейн не собирается изобретать глобальную платежную систему, но обеспечит незначительные улучшения. Наиболее значимое влияние, вероятно, будет через три-пять лет, и в основном на торговое финансирование».

Wells Fargo, четвертый по величине в мире банк, недавно объявил о том, что вскоре также запустит собственную «Wells Fargo Digital Cash». Ожидается, что Народный банк Китая выпустит цифровую версию национальной валюты, юаня, либо в конце этого года, либо в 2020 году.

Вероятно, что центральные банки начнут внедрять свои собственные цифровые валюты. Это не только улучшит глобальные банковские операции, но и может обеспечить столь необходимую интеграцию для ликвидности криптовалютного рынка.

По мере того, как все больше банков и частных учреждений будут реализовывать идею выпуска собственных стабильных монет, доминирующая валюта, такая как доллар, столкнется с растущей конкуренцией.

В отрасли, где криптовалюты в основном избегают из-за высокого риска, ясно, что ряд банков готовятся к будущему, в котором определенные аспекты глобальной финансовой системы перейдут на блокчейн.

Экономист Фридрих Хайек известен тем, что предвидел будущее конкурирующих государственных валют, выпущенных частными лицами. Если последние тенденции будут этому следовать, то «денационализация денег» Хайека может оказаться намного ближе, чем мы думаем.

Поделиться:

Добавить комментарий

Почему план Blockchain в Китае выигрывает

Почему план Blockchain в Китае выигрывает

Как инвестировать в блокчейн

Как инвестировать в блокчейн