К сожалению, связано это с весьма печальными событиями – некоторые мошенники стали использовать криптовалюты как средство для ухода от материальной ответственности. Ведь если человек должен банку 100 000 рублей, а у него на криптовалютном кошельке два биткоина, то теоретически их можно конфисковать и оплатить ими долг. Но в Гражданском кодексе нет не единого упоминания о криптовалютах как о средстве платежа. Строго говоря, это всего лишь код в компьютере, который по закону не является материальной ценностью.
Судьи вышли из этого положения без труда – просто признали криптовалюты имуществом, хотя строго говоря она им не является. В результате должникам пришлось отдавать свои сатоши судебным приставам. Но проблемы это не решает – в Госдуме уже обсуждают два законопроекта о «цифровом имуществе», первое чтение запланировано на 22 мая.
Трудно сказать, что именно будет в законе о регулировании криптовалют. Некоторые скептики вообще готовятся к полному запрету альткоинов, но это маловероятно. Скорее всего криптовалютный рынок просто будет вынужден платить налоги за сделки по продаже и покупке, как это делается при торговле недвижимостью. Большая ли это цена за право стать легальным рынком? .Увидим, когда законопроект примут.