Начиная с 2011 года, Bitcoin усиленно “хоронят”. Именитые банкиры толкают вычурные речи о нежизнеспособности актива, экономические эксперты приводят доводы нерентабельности, основывая их на своих расчетах. О СМИ и говорить не приходится. В наше время достаточно только “пошуршать” зелененькими бумажками и задать вектор направления и вуаля — обличающая статья готова. И какой праздник на их улице наблюдался под конец прошлого года! Ну просто шикарные поминки. Почему? Ведь теперь и далекому от мира финансов и инноваций человеку понятно: биткоин доказал свою живучесть и рентабельность, на протяжении десяти лет подвергшись 5 раз восьмидесятипятипроцентной коррекции. А четырнадцать месяцев “медвежьего” рынка — разве не доказательство того, что он несгибаем?
Но противников “цифрового золота” не унять. Им не нужны подтверждения их заблуждений. Они по-прежнему с упорством стенобитного орудия продолжают стоять на своем: у ВТС нет перспективы. Одни это твердят, потому что не хотят “ломать” налаженную финансовую систему, делая ее более доступной для всех, а главное, прозрачной. Другие пытаются самоутвердиться за счет бредовых домыслов. А третьи просто на этом зарабатывают.
Хотите знать, есть ли у биткоина завтра? Спросите у подразделений Красного креста ООН или у беженцев на Ближнем Востоке. У жителей Венесуэлы, которым эта криптовалюта не дает умереть с голоду при 200% инфляции национального боливара. Узнайте у тех владельцев компаний, которые интегрировали блокчейн-технологии в свои рабочие процессы и используют первую крипту как средство платежа. Биткоин не остановится, его не сломить, а тем более, не похоронить. Нельзя просто взять и отмахнуться от будущего.