В конце ноября появилась информация о том, что Сбербанк введет налог на переводы с карты на карту в размере 4% с 1 января 2019 года. Данные сведения были подхвачены многочисленными интернет-порталами, которые немного исказили сущность данного сообщения. Новость приобрела огромные масштабы, несмотря на то, что многие аспекты так и остались неподтвержденными доводами.
Нужно учесть тот факт, что законопроект о введении профессионального налога был принят только в первом чтении Государственной Думой и в дальнейшем подлежит редактированию, более подробному разбору и утверждению Советом Федерации, а затем и президентом РФ.
Еще одна немаловажная деталь: Сбербанк, являясь коммерческой организацией, не имеет права самостоятельно вводить какие-либо изменения в своей финансовой политике, Для таких целей существует Центробанк, который является «головой» всех финансовых структур, и ввести что-то без его ведения не является возможным.
Нововведение распространяется не на все категории переводов, а только на доход самозанятых граждан. Правительство всевозможными способами борется за увеличение налогообложения, но существует некоторый предел, поэтому увеличивать доход на официально работающее население не является хорошим решением. По подсчетам за январь 2018 года, из 82 млн граждан официально трудоустроены были 52 млн, что составляет только 63%. Именно для улучшения этих показателей ранее была введена пенсионная реформа с расчетом на то, что люди в пожилом возрасте менее предрасположены к уходу от налогов. Тем не менее проблема остается актуальной и сейчас, поэтому был разработан данного рода законопроект. Суть его заключается в том, чтобы все физические и юридические лица обязать вставать на учет в ФНС, где налог составит 4% и 6% соответственно.
Основные положения законопроекта
Плюсом можно обозначить то, что данный налог не добавляется к 13% НДФЛ, НДС и страховым взносам, а заменяет их. Также он является подоходным, то есть процент только от тех средств, которые получаешь на руки, ИП оформлять в таком случае не обязательно. На данный момент времени введение налога представляет собой эксперимент, который будет распространяться на такие регионы как Москва, Московская и Калужская области, республика Татарстан. В том случае, если результат окажется действенным, закон получит более широкое распространение, но только к 2028 году.
Для того, чтобы платить взносы, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, где онлайн высчитываются суммы, проценты от которых переводятся государству. Отчетность необходимо предоставлять самостоятельно через отделение Сбербанка, поскольку налоговая служба не следит за данным процессом и сроками. Взносы не обязательны, но, если ФНС сможет доказать, что поступившие средства являются неофициальным заработком гражданина, то в качестве штрафа он должен будет заплатить 20% от всего дохода. Правда, следить за всеми переводами налоговая служба по-прежнему не имеет права, а банки не передают информации о переводах, но в случае сомнительных денежных операций сотрудниками финансовой организации будет отправлен запрос в ФНС. Это связано с введением закона по борьбе с отмыванием денег и выводом их за границу.
Уведомление:Отчёт Сбербанка предотвратил хищение в размере 42 млрд рублей