Споры общественности России вокруг изолированного интернета все больше набирают обороты, куда уже втянулись не только простые пользователи, но и руководства сетевых инфраструктур. Как итог, Рунет на стадии тестирования не зарекомендовал себя как готовый продукт.
По мнению директора сетевого развития ресурса “Яндекс” Алексея Соколова, контроль над всем трафиком не в состоянии организовать даже самые богатые структуры. Почему такое резкое высказывание в адрес изоляции нэта? А потому, что система глубокой фильтрации трафика (DPI/ deep packet inspection), которую предложили депутаты, при мартовском тестировании обрушила все сервисы компании.
Текущие объемы информации невозможно контролировать ни с какими DPI, так как технологии в этом вопросе, слава Богу, не преуспели. А то, что мы имеем на сегодняшний день, только приведет к сбоям и действиям в ущерб пользователям. В теории это возможно, но запредельная стоимость такой методы просто баснословна.
ФСБ и регулятор сбились с ног
Оказывается, уже более года Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор пытаются отыскать подрядчика, ресурсы которого позволили бы осуществить быстрый и надежный мониторинг и фильтрацию ВСЕГО трафика. И как бы промежду прочим, заодно, заблокировать Telegram.
И такой смельчак нашелся. Компания “РДП.ру”, технологические разработки которой прошли тестирование в лабораторных условиях. Но даже им понятно, что деградация скорости сети неизбежна.
Так что уже даже без оптических приборов видно: то, на что возлагались столь большие надежды ведомства, на деле оказывается нереальным.
Закон о изолированном интернете, со всеми его дырами
А вы читали законопроект об рунете? Занятное чтиво! Вот только не понятно нифига, так как существование ссылок на подзаконные акты запутывают все так, что в конечном итоге чувствуешь себя дебилом. А как оказывается на самом деле, эти акты просто еще не существуют в материальном мире. Они живут в головах законотворцев и силовиков.
Время скоротечно, и 1 ноября не за такими уж и далекими горами. Именно тогда вступит в силу закон “Об изолированном интернете”. А что мы, простые смертные, о нем знаем? То, что он защитит нас от неизвестных угроз? Или то, что пора послать Запад с его “прогнившей” паутиной далеко и надолго?
Вся беда в том, что нам было бы достаточно того, чтобы наше мнение не игнорили, а просто посвящали в планы и советовались. Вы постоянно твердите, что мы — великий народ. Так дайте это почувствовать не методом надзора и запретов, а дружескими и доверительными отношениями. Ведь все мы из одного “теста”, только возможности и число нулей на банковских счетах разные.
Разве кто-то сказал, что не хочет, чтобы о нем заботились и опекали? Нет. Или что-то было произнесено против защиты? Просто мы хотим стать наконец-то частью чего-то большого, а не серой массой, копошащейся где-то у ног. Ведь когда был прекрасный лозунг: народ и партия едины. Стоит подумать над тем, а не попробовать ли его вернуть?
Эпилог
Что россиянам принесет инновация в сфере заботы о своих гражданах правительством — это еще писями по воде виляно. Но все же, мы русские! Ни одна нация мира не сможет сравниться с нашей выдержкой и уверенностью в завтрашнем дне. Может, будет хорошо, или наоборот. Пожуем — посмотрим.
Уведомление:Блэкаут по российски или пробное отключение интернета
Уведомление:Законопроект об изоляции интернета был одобрен Госдумой
Уведомление:ФСБ призывает к открытию шифрованных сообщений в мессенджерах
Уведомление:Рунет (изолированный интернет) и что с ним делать - большой обзор