Грядущая неделя принесет радостное известие для юзеров: целых четырнадцать дней ,будет произведено отключение интернета, и запущен будет Рунет для тестирования.
Суверенный интернет — как много в этом слове. Особенно, если оно законодательно. Правда, оно где-то застопорилось в кулуарах парламента (что не может не радовать), но руководство страны полно решимости оградить своих граждан от тлетворного влияния заморской паутины. И это случилось. Решено, 1 ноября 2019 года на законодательном уровне подтверждена изоляция интернета!
Если посмотреть в общем на это решение, на отключение интернета и зарубежных серверов от пользователей России, то такое ощущение, что РФ застряла во временах Холодной войны и “железный занавес” — самое то. Идея — блеск. Главное то, что на нее и средства нашлись (триста миллионов долларов), и ресурсы, так как она технически не из легких. И это только на запуск. А сколько она “сожрет” в обслуживании? Ооо! Ну чего не сделаешь для любимого народа! Ну кому нужны новые школы и оборудование для больниц? А вот Рунет — это сила!
И шо, будет таки кошерно?
Давайте на секундочку представим, что этот миг наступил. И что мы будем иметь? А иметь мы будем то, что ни один внутренний интернет-провайдер не сможет использовать точки обмена, не утвержденные суровым российским регулятором — Роскомнадзором.
У провайдеров все замыкается на точках пересечения обменом трафика, которые подконтрольны организациям IXP. Основным таким органом является московский IXP, через который проходит практически все. Это более пятисот подконтрольных провайдеров и свыше ста сорока гигабит в час пропускной способности. Есть еще шесть аналогичных структур по всей территории России, покрывающих одиннадцать часовых поясов. И все это “хозяйство” будет находиться в руках регулятора.
А еще с приходом инновации нас ждет полное отключение от такой мелочи, как глобальная система доменных имен (DNS), так как там, наверху, не очень хотят, чтобы могли перенаправить трафик через любой обменник вне поля контроля. Для тех, кто не очень продвинут в терминологии технологий, то DNS — это своего рода каталог, преобразователь доменных имен в IP-адреса. Кто властвует над ним, тот и “самодержавит” и Интернет.
Главное, что народ — за
Наверное не стоит рассказывать, как восприняла общественность эту новость. “Радость” была настолько безгранична, что вылилась в акцию протеста в Москве на площади Сахарова, где собралось более пятнадцати тысяч осчастливленных юзеров. И это только в столице. Братьев и сестер по keyboard вышли поддержать во многих городах.
Не стоит недооценивать образованность и всестороннюю развитость людей. Все прекрасно понимают, что правительство преследует цель освободиться от “корневых серверов”, управляемых Соединенными Штатами Америки. Санкции и политические разногласии стали камнем преткновения во многих вопросах. Теперь вот очередь подошла и к отключение интернета.
Конечно, стремление похвальное, так своя независимая и безопасная сеть — это круто. Но может все же не стоит подходить так кардинально? Мы не Китай, и тем более не Северная Корея. Изоляция никогда не приносила положительного результата, а только порождала движения сопротивления и революционеров. Тотальный контроль не приведет ни к чему хорошему. Разве можно устоять перед запретным плодом, когда знаешь, и не понаслышке, что он сладок? А может деньги, направленные на это “чудо” — да в детские дома и в онкологические диспансеры? Уж там точно скажут спасибо и, притом, от всего сердца.
Остается дождаться тестинга и посмотреть, каков он — Рунет и ожидать, что все не так плачевно, как кажется. Глядишь, пообвыкнемся без заокеанских контентов, а руководство страны хоть спать спокойно будет. Хотя вряд ли, ведь первая попытка тестирования рунета оказалась неудачной.
Уведомление:Оказывается, Роскомнадзор придумал как блокировать Telegram
Уведомление:Законопроект об изоляции интернета был одобрен Госдумой
Уведомление:Рунет на стадии тестирования потерпел неудачу
Уведомление:ФСБ призывает к открытию шифрованных сообщений в мессенджерах