Роскомнадзор не оставил попыток поставить “на колени” бунтарский мессенджер, изобретая новые способы и инструменты по его усмирению. По нашим данным, Роскомнадзор придумал как блокировать Telegram.
Когда великий китайский стратег и полководец писал свой бессмертный трактат, то он надеялся, что его творение станет основой в стратегии ведения войн военачальниками, но никак не Роскомнадзором, которое сделало ее своей настольной книгой. То, с каким, простите, остервенением регулятор пытается взять под “железный” контроль многие ресурсы и сферы, не может не вызывать тревогу.
Преклонись или умри
Ну, конечно, эпитет “бедный” к Телеграм навряд ли подойдет, но то, что на него обрушилась вся мощь правительственной “машины”, заставляет только посочувствовать. А камнем преткновения были (если вы еще помните) ключи шифрования, которые в 2017 году стали так необходимы ФСБ, чтобы иметь доступ к личным данным пользователей.
Тот факт, что это технически невозможно, не говоря уже о моральной и конституционной стороне, силовиков отнюдь не смущал. И итог — штраф и санкции со стороны Мещанского городского суда Москвы.
Но время шло, а “смутьян” не желал подчиниться господину, но попытался наладить отношения, сделав шаг навстречу. Мессенджер согласился произвести некоторые изменения в политике конфиденциальности и давать информацию о пользователе. Но не всех, а только тех, чья причастность к терроризму будет подтверждена судебным решением. Только так спецслужбы смогут получить IP-адреса и номера мобильных телефонов подозреваемых.
Вы думаете, это удовлетворило ведомство “людей в черном”? И все пошло по наезженной колее, так как, по их мнению, минимум пять тысяч россиян, пользующиеся Telegram, причастны к терроризму.
Никто не говорит, что структуры, которые должны стоять на страже нашего отечества, плохо работают. Но и перегибать все же не стоит.
Ход “конем” или новая придумка
После ряда не сильно удачных мер по “добровольно-принудительному” смирению, Роскомнадзор разработал нечто новенькое, чтобы раз и навсегда заблокировать творение Дурова и таким образом сделать показательным (чтобы другим неповадно было) свое “выступление”. Есть такая компания “РДП.ру”, пятнадцатью процентами акций которой владеет наш любимый регулятор. Так вот, именно ею и было создано решение, способное сделать то, чего ранее не удавалось.
И все покрыто такой аурой секретности, что аж мурашки по телу бегают от понимания, что прикасаешься к чему-то таинственному. Почему? А потому, что слухи об этом “нечто” исходят от федерального чиновника (инкогнито), получившего эти сведения от другого федерала, который, в свой черед, узнал это от простого сотрудника оператора связи. Вот такой “top secret” по-русски.
Но продолжая тему, можно сказать, что в рамках закона “О суверенном интернете”, головы могут полететь не только у онлайн-болталок и писалок. Тридцать миллиардов рублей, затраченных на программу Рунет, нужно отрабатывать. А порой лес рубят — щепки летят. И многим ресурсам криптовалютной индустрии придется быть крайне осторожными и предусмотрительными, так как защищающих деятельность правовых норм нет, а “дядя” с кнутом всегда есть.
То, что принесет отключение от глобальной паутины и ввод отечественного Рунета, аналога “Великого китайского файрвола”, покажет время. Может, и не так страшен черт, как его малюют? Хотя на Руси издревле заведено, что порой даже самые хорошие начинания заканчивались плачевно для народа.