Сотрясения, которым подверглась мировая банковская система из-за криптовалюты, могли избежать всех треволнений, если бы криптоиндустрия была достаточно регулируемая.
Прошедший год, да и наступивший привели в трепет и уныние не одну банковскую структуру, так как криптовалюты сначала боролись за свое право существования, конкурируя с традиционными финансовыми системами, а затем просто возвысились над ними. И это не преувеличение, а факт. Тривиальные средства платежей уступили по всем критериям, оставив за собой только скорость транзакций. Но и этот нюанс будет решен.
Эта тенденция не могла не обеспокоить сильных мира сего, включая МВФ. Помните панику Лелика из “Бриллиантовой руки”? “Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!” Вот здесь наблюдается нечто подобное, с тем отличием, что никто никуда не собирается отправляться.
Так вот, госпожой руководителем Международного валютного фонда Кристин Лагард была высказана обеспокоенность в отношении цифровых и крипто-технологий. О какой стабильности глобального банкинга может идти речь, когда этот “зверь” на свободе? Его влиянию поддается все больше банков и учреждений, что не может не сказаться на всеобщем состоянии традиционной экосистемы. Достаточно посмотреть на безобразия под названием “новая бизнес-модель”, которые себе позволяют коммерческие подразделения. Всему виной технологии распределенного реестра и все, что с ними связано.
Все, кто не с нами, те против нас
Как заявила главная “хранительница” мировых валютных запасов, им не нужны инновации, которые способны разрушить все построенное таким трудом (непосильным) на протяжении стольких лет. Все это неподобство подлежит немедленному регулированию.
Да, мудрость о том, что все, что не делается, то к лучшему, наверное, здесь неуместна. Эти бастионы ветхой финансовой системы еще долго будут пытаться доказать свою значимость в жизни сообщества. Даже на руинах здания своего ведомства в Вашингтоне, Лагард не согласится с криптовалютами. Никогда и ни за что. Даже невзирая на неутешительные прогнозы. А они гласят, что мировую экономику ждут не самые прекрасные времена, так как ожидаемый прирост ВВП в 3,5% будет существенно ниже. И это подтверждают светлые аналитические умы Центра Brookings, которому так свято верят.
Когда, казалось бы, хуже и быть не может, своими наблюдениями пришлось поделиться и Всемирному банку, который обрадовал всех скорым пришествием глобального кризиса. Да и о его причинах тоже было упомянуто:
- Развязывание Соединенными Штатами Америки торговой войны с Китаем;
- Немецкие автопроизводители;
- Кризис рынков развивающихся стран;
- Китайская кредитная политика;
А Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) возьми и подлей масла в огонь, напомнив, что выход Великобритании из Европейского союза аукнется всем.
Что самое примечательное, что ни одна структура не обвинила цифровые активы в грядущих катаклизмах, что само по себе уже отрадно. Но, правда, и как инструмент борьбы с ними тоже не рассматривается.
Жаль, что порой обыкновенное нежелание видеть очевидное отдельной группой лиц приводит к страданиям многих. Неужели 2008 год ничему не научил? Или опять рассчитывают, что их-то это не коснется?
Нет, пожалуй, заденет всех. Так или иначе. Единственный способ избежать колоссального ущерба — это скорейшее принятие криптовалют, а не их отторжение. Если что-то и способно изменить ситуацию, то это они.