Прекрасен месяц апрель цветением растительности, прилетом птиц из теплых краев и, конечно же, подачей налоговых деклараций (пусть они будут неладны) от ФНС.
С появлением криптовалют, налоговые ведомства как-то особенно подобрались и напряглись. Одно дело — фиаты и ценные бумаги, прибыль от недвижимости и процветания компаний. А вот с биткоином дела обстоят не так гладко, как им хотелось бы.
Давайте начнем с того, что ясности, как таковой, в этом вопросе нет. Ну посудите сами: Япония признала криптовалюты средством платежа и радуется дивидендам. США никак не может прийти к общему знаменателю, что такое криптовалюты, из-за того, что в каждом штате свой взгляд на это. Великобритания вообще считает, что крипта — это иностранная валюта.
Ну, а как мы, Россия?
Если судить по прошлогоднему заявлению министра юстиции Александра Коновалова, то крипта не видится законодателями как электронные деньги. Правового пространства для нее нет, хотя она живет на российских просторах и здравствует уже далеко не первый год. Почему? А потому, что дискуссия о том, можно ли ее считать имуществом, опираясь на существующее законодательство, настолько затянулась, что скорее всего о ней уже забыли.
Самым оригинальным заявление было то, что хищение криптовалютных активов нельзя считать уголовным преступлением, так как их, как объекта правонарушения, просто не существует.
Но дальше — больше. Все с нетерпением ожидают второго чтения законопроекта “О цифровых финансовых активах” в надежде на то, что хоть что-то изменится в понятиях и терминологии. После первого чтения из постулата просто исчезли значения криптовалюты, токены и майнинг, а появились “цифровые финансовые активы” и “цифровые права”. Все, не ждите большего.
Стоит заметить, что Анатолием Аксаковым, главой профильного комитета Государственной думы, ранее было брошено предупреждение о том, что понятие крипта исчезнет на юридических просторах РФ. Но и здесь есть один нюанс: эта законодательная база ну никак не подходит к регулированию Bitcoin и Ethereum. Вот тут и начались проблемы, и законотворцы, придя в ступор от напряженного мыслительного процесса, от решения этого вопроса просто отказались.
Мнение ФНС о налогах за криптовалюту
Если кто-то подумал, что отсутствие определенности притупило взор налоговиков, тот делает самую большую ошибку в своей жизни. Напомним о рекомендациях ведомства от 2016 года об отчетности о проведенных криптовалютных сделках, так как они свято веруют в то, что это валютные операции.
По ходу, неведение надоело самому ФНС, так как в прошлом году оно выступило с заявлением, что сделки, произведенные криптовалютами, не являются расчетом за товар, а относятся к передачи имущества в обмен на товар. Исходя из этого, платить налог за такого рода имущество просто обязаны, как и предусматривает закон. А еще раньше письмо Минфина №03-04-07/33234 по всем региональным органам гласило, что основной базой для классификации операций по купле-продаже криптовалютных активов следует считать “превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами на их приобретение”.
Да, там говорится, что регулятивных норм нет, и порядка налогообложения физлиц тоже, но главный “талмуд” ФНС, то бишь его кодекс, гласит, что налогоплательщик только выигрывает при наличии неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства. Доходом признается экономическая выгода. Вот так.
И в результате мы имеем возможность (на законном основании) самостоятельного исчисления налоговой ставки по операциям с криптовалютой, что и должно заноситься в декларацию.
Если говорить о радужных перспективах, то госпожой Элиной Сидоренко и вообще обещано в текущем году полное освобождение трейдеров от уплат поборов (скорее всего, может быть, вероятно).
Кстати, во Франции, одобрили закон разрешающий использовать специализированные фонды для вкладывания средств в криптовалюту.