Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан закон Об изолированном интернете в пространстве РФ, который начнет свое действие через полгода.
Депутаты одобрили законопроект 16 апреля, а 22 его поддержали и Советом Федерации. Но а 1 ноября закон официально начнёт действовать.
Создателями этого ноу-хау являются Андрей Клишас, Людмила Бокова и думский депутат Андрей Луговой. Эта мера должна стать гарантом работоспособности отечественного нэта в случай его отрезания от глобальной сети.
Из выступления Клишаса стало известно, что такая мера предосторожности была продиктована случаями, когда доступ к сети в различных странах был заблокирован. Прецедент имел место и у нас, когда онлайн-ресурс Общественной палаты был отрезан от нэта только по той причине. Американцам показалось, что этот орган как-то имеет отношение с ДНР.
Нововведения
На сегодня, российский трафик не носит национального характера, так как сигналы уходят на сервера за рубежом. После вступления в действие законодательного акта, маршрутизаторы уменьшат количество информации, уходящей за границу.
По мнению тех, кто писал этот документ, все жизненно и стратегически существенные ресурсы страны не будут зависеть от каких-либо включений и выключений интернета.
Если не считать реестры сайтов, попадающих под запрет и распространителей информации, то возникнет дополнительный, в котором будут регистрироваться точки обмена трафиком. Это означает, что все, что будет проходить по родной паутины при взаимодействии с глобальной, будет подлежать полному контролю. А нормы регистрации для попадания в перечень достойных и соответствие (облико-морале) будет разрабатывать Федеральная служба безопасности.
Одна поправка говорит, что основным провайдерам, которым принадлежат трансграничные каналы связи, предписано участвовать в виртуальных «маневрах». Которые будут инициировать отключение от мировой сети.
А еще предусматривается особый подход к блокированию определенных интернет-ресурсов. На данный момент, операторам продиктовано условие Роскомнадзора резко урезать доступность к IP-адресам. Но эта мера легко обходится при помощи смены IP-адреса, как видно из потуг властей ограничить деятельность мессенджера Telegram.
Также им «рекомендуется» установка устройств блокировки с DPI (глубокого анализа пакетов). Это, как считают наверху, позволит проводить анализ всего потока данных и выделению из него подозрительных пакетов, имеющих признаки запрещенных в российском интернет-пространстве. Весь монтаж оборудования и расходы, государство берет на себя. Ну, что не сделаешь ради своего любимого народа.
Критикуя рунет
Профильными экспертами и ассоциациями уже не раз были сделаны высказывания, которые указывают на то, полномасштабное контролирование сети не выйдет. Эта попытка приведет только к снижению скорости сети и сбоям в работе крупных ресурсов. В конечном итоге, пострадают рядовые пользователи.
Со стороны счетной палаты тоже не раз уже делалось официальное заявление о том, что все эти действия с рунетом только приведут к резкому возрастанию стоимости товаров и сервисных услуг.
А Яндекс и вовсе в шоке, так как тестирование родненького варианта интернета привел к полному обвалу его сервисов. Что с негодованием восприняли пользователи, часть которых, плюнув, ушла в Google.
Даже если говорить о расходах на реализацию этого аналога «Золотого щита» (более 30 млрд руб.), то навряд ли граждане нашей страны это воспримут правильно, так как такие средства можно было бы направить в более необходимые сферы. Разве перестали болеть дети, или старики уже ни в чем не нуждаются?
Уведомление:Сингапурские учащиеся получили сертификаты на блокчейне
Уведомление:Идентификация в мессенджерах по-русски или новый закон РФ