в ,

Экономическое влияние коронавируса в США

Экономическое влияние коронавируса в США
Экономическое влияние коронавируса в США

Эпидемиологическая угроза, такая как новый коронавирус, который вызывает болезнь COVID-19, может иметь разрушительные последствия для экономики Соединенных Штатов Америки.

Вашингтон лихорадит

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева говорит, что вспышка является «самой неотложной неопределенностью в мире». Экономические сбои, вызванные вирусом, и возросшая неопределенность отражается на более низких оценках и повышенной волатильности на финансовых рынках. Хотя точное влияние коронавируса на экономику США неизвестно, очевидно, что оно представляет собой огромный риск.

Поэтому, разработчикам политики следует немедленно предпринять ряд шагов для устранения любых экономических последствий, вызванных вирусом. Бремя решения этой проблемы ложится на Конгресс и администрацию Трампа. К чести Федерального резерва, он агрессивно снизил процентные ставки, но монетарная политика, вероятно, будет иметь весьма ограниченный эффект, поскольку процентные ставки уже низкие. Чтобы поставить экономику США в устойчивое положение, CAP рекомендует, чтобы Конгресс и администрация Трампа предприняли налоговые стимулы и приняли ключевые принципы действий экономической политики в ответ на коронавирус.

Риски для экономики от распространения вируса могут быть сдержаны, но конгресс и администрация Трампа, однако, должны будут действовать быстро и четко сообщать о своих действиях, чтобы гарантировать, что страну ожидает более определенного будущего.

Центробанки

Центробанки

Центральные банки по всему миру пытаются успокоить инвесторов, поскольку вспышка коронавируса продолжает наносить удары по финансовым рынкам и мировой экономике.

Политики в крупных центральных банках говорят, что они готовы предпринять необходимые шаги, чтобы ограничить ущерб, нанесенный вирусом, поскольку инвесторы пытаются избежать худшей недели для акций со времен мирового финансового кризиса.

Акции в Азии восстановились в понедельник после того, как Банк Японии присоединился к Федеральной резервной системе США, выпустив заявления, призванные ослабить опасения. Но инвесторы оставались шаткими в Соединенных Штатах и ​​Европе, поскольку число инфекций там возросло.

Вирус убил более 3000 человек и заразил более 88 000 человек во всем мире. В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что эта вспышка представляет наибольшую опасность для мировой экономики со времен мирового финансового кризиса.

  • Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил в своем заявлении в пятницу, что, хотя основы экономики США «остаются сильными», коронавирус «создает развивающиеся риски для экономической активности».Центральный банк США «будет использовать наши инструменты и действовать соответствующим образом для поддержки экономики», сказал он.
  • Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк «будет внимательно следить за будущими событиями и стремиться обеспечить достаточную ликвидность и стабильность финансовых рынков посредством соответствующих рыночных операций и покупки активов».
  • Представитель Банка Англии заявил, что ЦБ «продолжает следить за развитием событий и оценивает его потенциальное влияние на мировую и британскую экономику и финансовые системы». Центральный банк также заявил, что он работает с правительством Великобритании и финансовыми регуляторами страны, а также со своими международными партнерами, чтобы «обеспечить принятие всех необходимых мер для защиты финансовой и валютной стабильности».
  • ЕЦБ: еще время « постоянного шока» не наступило. Европейский центральный банк был более осторожен, заявив: «Как центральный банк, наша задача состоит в том, чтобы оценить, переместится ли экономическое воздействие с необычного временного шока на более постоянный, который может оказать более продолжительное воздействие на спрос и предложение в экономике и, следовательно, в конечном итоге на инфляцию». ЕЦБ сказал в заявлении по электронной почте. «Мы, конечно, еще не дошли до этого. Именно поэтому мы внимательно следим за развитием событий в экономике».
  • Представитель Швейцарского национального банка заявил, что рассматривает влияние коронавируса на стабильность цен. «Если международная обстановка ухудшится, это будет иметь последствия для Швейцарии как маленькой открытой экономики», — сказал представитель. С другой стороны, центральный банк заявил, что во времена неопределенности «инвесторы все чаще ищут убежища, такие как швейцарский франк, и это может привести к повышению курса франка».

Насколько центральные банки могут помочь?

Насколько центральные банки могут помочь?

Аналитики скептически относятся к тому, насколько снижение ставок будет стимулировать потребителей и предприятия тратить больше.

«Сами по себе снижение ставок ФРС не поможет», — заявил Джон Лонски, главный экономист Moody’s Capital Markets Research. «Все, что ФРС может сделать, это помочь облегчить доступ к финансовому капиталу для тех домашних хозяйств, предприятий и местных органов власти, которые испытывают проблемы с денежными потоками из-за вируса», добавил он.

Он также предупредил, что «волатильность будет господствовать» на финансовых рынках, пока риски, связанные с коронавирусом, не уменьшатся. «Рынки пытаются установить цену в случае, когда нет прецедента, который легко известен».

Поделиться:

Добавить комментарий

Что Mastercard не увидел в Libra

Что Mastercard не увидел в Libra

Рынок криптовалют 14.03.2020, выходим в плюс?

Рынок криптовалют 14.03.2020, выходим в плюс?