Второе чтение законопроекта об изоляции интернета Государственной думы прошло с одобрением в 320 голосов, невзирая на робкие протесты 15 противников.
То, чего затаив дыхание ждали и боялись, произошло. Сегодня Государственная дума рассмотрела и утвердила во втором чтении догмат о рунете, то бишь, изолированном информационном нэте. Голосование прошло на ура, триста двадцать голосов — за. Пятнадцать противников таких инноваций просто растворились в общей массе данайцев, дары приносящих.
По глубокому убеждению самих депутатов, этот закон просто обязан обеспечить надежность при сбоях и если какой нибудь заокеанский супостат задумает посягнуть на его безопасность. Однако на что должен целиться вражина, забыли указать в перечне опасностей, прилагающемся к постулату.
Помните почтальона Печкина из “Простоквашино”? Почему он такой злой был? Да потому, что у него велосипеда не было. Вот и здесь, все нервные срывы регуляторов были потому, что у них не было контроля над маршрутизаторами интернет-трафика, а с принятием данного законодательства будет создана российская система маршрутизации, предназначенная для внутреннего пользования в государстве. Другими словами — наш рунет.
Интернет-провайдеров осчастливят безвозмездными техническими средствами противостояния любым поползновениям, на основе которых заработает механизм дублирования, способный блокировать все и вся, включая онлайн-ресурсы, находящиеся под запретом. Требуются примеры таковых? Пожалуйста: фейковые новости, Telegram и VPN-провайдеры, которые будут занесены в список “не лояльных”.
В дальнейшем, если в работе инета возникнут системные неполадки, которые предусмотрел автор законоположения, операторам следует соблюдать строгие инструкции правительства, чтобы жалобы по этому поводу были рассмотрены. Да, они в таком случае остаются в стороне, а вот пострадает пользователь, лишившись доступа в паутину. Очень сомнительно, что где-то прописана статья по возмещению убытка простым юзерам.
“Одни вынуждены играть по правилам, другие — законами.” Вента.
Роль определителя всего того, что можно причислить к угрозам, ответственного за раздачу и мониторинг, возлагается на всеми нами любимый и незабвенный Роскомнадзор. Он неустанно будет трудиться над созданием родной инфраструктуры доменных имен, а если кто-то все же посмеет отказаться от всех благ, то их банально отключат.
Вся эта прелесть заручится законным основанием для применения 1 ноября 2019 года, а его дополнения, касающиеся криптографической защиты информации, вступят в силу в 2021 году.
Не сказать, что россияне не ожидали такого поворота событий. Просто в наше время, когда грядут какие-то глобальные перемены в стране, то, как правило, хорошим это не заканчивается.
С появлением криптовалют люди получили веру в завтрашний день. Их, по большому счету, не так волнует тот факт, что стоимость только запуска национальной сети обойдется державе в тридцать миллиардов рублей. Беспокойства вызывают неопределенность и отсутствие защищенности. Очень хочется верить, что все же правовое поле для криптопространства появится, а такое нововведение станет гордостью, а не могилой убитых надежд.
Мы понятливы и терпеливы. Нужно обойти санкции и не дать возможности Соединенным Штатам диктовать нам свои условия — мы только за. И пусть первая попытка тестирования рунета оказалась неудачной, мы готовы подождать с приходом обещанных лучших времен — ну что же. И все это потому, что все же полагаемся на вас. Не обманите наши ожидания.
Уведомление:Блэкаут по российски или пробное отключение интернета
Уведомление:Рунет (изолированный интернет) и что с ним делать - большой обзор