С 1 ноября на российских просторах вступает в силу одна из самых громких страшилок последнего времени — изолированный интернет, или попросту Рунет.
Забыли? Напомним
Как мы сообщали ранее, законопроект, вступающий в силу 1 ноября, требует, чтобы интернет-провайдеры фильтровали весь трафик через специальные узлы под контролем интернет-цензуры Роскомнадзора. Власти заставили интернет-провайдеров и другие коммуникационные сервисы тестировать ноу-хау, после чего многие системы просто рухнули (горький опыт сервиса Яндекс).
Этот закон, впервые опубликованный в конце прошлого года, рассматривается как ответ на стратегию США по пресечению деятельности нежелательных иностранных ресурсов в кибер-пространстве. В России уже существуют значительные ограничения для интернет-пользователей: многие сайты заблокированы, а использование VPN запрещено.
Ну, и как успехи?
Роскомнадзор в сентябре приступил к установке инструментов в сети интернет-провайдеров, которые позволят агентству отключать российский веб-трафик от остального мира в случае кибер-угрозы для Рунета в целом. Александр Жаров, глава агентства, тогда сообщил ТАСС, что процесс установки идет полным ходом.
Он сказал, что начальные испытания механизма изоляции завершатся к ноябрю:
«Первоначально будет проведено техническое тестирование, чтобы проверить, влияет ли система на трафик или нет, все ли сервисы работают успешно. А потом мы проверим это в рабочем режиме. Пока все идет хорошо. Когда мы закончим эксперимент, я объявлю результаты», — сказал чиновник.
Закон об изоляции Рунета, который позволяет Роскомнадзору контролировать весь информационный поток в Россию и из нее, был принят весной, 1 мая 2019 года и должен вступить в силу в ноябре. Кроме того, регулятор имеет право напрямую блокировать сайты с запрещенной информацией и он заблаговременно начал разрабатывать правила обеспечения соблюдения закона, а Министерство связи России составило список угроз, которые заслуживают изоляции российского веб-трафика.
Министерство связи четко обозначило перечень угроз, которые «запустят» функцию перехода сети в централизованный режим управления. В частности, это когда существуют угрозы целостности (не устанавливается связь между пользователями), стабильности (выходит из строя оборудование или происходят разного рода катаклизмы) и безопасности (кибер-атаки и так далее).
Документ был назван мерой предосторожности. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что власти не намерены ограничивать доступ в интернет россиянам.
Заключение
Россия и Китай часто объединяются, когда дело доходит до анализа киберугроз, и теперь россияне обеспокоены тем, что их страна идет по тому же пути, что и Китай, к цензуре и изоляции. По сообщениям СМИ, большинство россиян выступают против «Суверенного интернет-законопроекта».
Но, как показывает практика, не так страшен черт, как его малюют. Эксперты говорят, что некоторые из правил, которые установил регулятор, технически невозможно будет соблюдать. По их мнению, брандмауэр не очень эффективен, по крайней мере, на данный момент. Технологию DPI можно обойти одним щелчком мыши, используя прокси или VPN, запрещай, не запрещай.
Они предположили, что настоящей целью эксперимента является не столько проверка суверенного интернета, сколько оценка затрат. Более 46 миллиардов долларов было выделено на реализацию закона об интернете, и планируется еще вложить 20 миллиардов . Будет ли работать это оборудование, пока неясно, но судя из тестирования — шуму будет много, а толку мало.