В 2018 году Россия может потерять около $1-1,5 млрд по той причине, что отечественные предприниматели проводят ICO за границей, в странах с более лояльным и последовательным законодательством. Эти данные следуют из доклада Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «О мерах по достижению лидирующего положения России в сфере блокчейн-технологий», который до июля 2018 года ведомство представит президенту.
На данный момент большая часть средств, привлекаемых через ICO-проекты с российскими корнями, перенаправляется в другие страны. При этом доля отечественных стартапов составляет около 10% от мирового рынка ICO. По подсчетам, в 2018 году общая капитализация рынка блокчейн-проектов достигнет $10-15 млрд.
Уже сейчас в России около 75 тыс. организаций, занимающихся майнингом и 50 тыс. специалистов в области блокчейна. В целом в сегменте криптовалют и ICO задействовано 2,5 млн россиян.
В докладе подчеркивается отсутствие «агрессивной запретительной риторики в поручениях и высказываниях в отношении цифровых активов», поскольку главное, что беспокоит регуляторов — это защита инвесторов от возможных рисков.
По мнению сооснователя бренда Starta Ventures Алексея Гринина, необходимость искать более комфортные юрисдикции приводит к оттоку специалистов и капитала, так как существующие законодательные инициативы направлены скорее на сбор налогов, чем на содействие развитию технологии. Кроме того, позиция отечественных регуляторов меняется слишком часто, чтобы предприниматели могли чувствовать себя уверенно: именно поэтому они предпочитают либо страны с последовательным регулированием (Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур), либо те, в которых регуляторы относятся к таким проектам спокойно, а это все офшорные зоны.