в , , , ,

Государственная дума или палка в колеса криптоиндустрии

Новые правила регулирования криптопространства РФ

Государственная дума или палка в колеса криптоиндустрии
Государственная дума или палка в колеса криптоиндустрии

Очередное ноу-хау властей России теперь коснулось инвестиций в участии ICO, так как, по мнению чиновников, ограничение в приобретении криптоактивов лицами, не являющимися профессиональными инвесторами — разумное решение.

Даже сам глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков не смог скрыть своего удивления по поводу последнего умопомрачительного постановления законодательного органа России. Но следует начать по порядку.

Новые-правила-регулирования-криптопространства-РФ

Ходатайство ведомства по финансовому рынку в Госдуму предусматривало чистые помыслы: защитить инвесторов от мошеннических схем и снизить риски. Предложением было ограничить вложения неквалифицированных вкладчиков в рискованные проекты с целью их защиты. И не более. Но, как всегда, если русский человек за что-то берется, то делает это так, чтобы второй раз к этому вопросу не возвращаться. Вот и появился на свет закон, ограничивающий приобретение токенов для ICO, что повергло в изумление не только все криптообщество, но и самого разработчика законопроекта. Как говорится, лучше перебдеть, нежели недобдеть.

Нельзя не отметить поддержку регулирования криптовалют от глав компании Gemini Trust, близнецов Уинклевосс на конференции Southwest.
Как считают главы компании Gemini Trust, близнецы Уинклевосс, криптовалютам необходимо расположение пользователей, которое может укрепить принятие правительствами мер по защите инвесторов.
Конференция Southwest послужила местом встречи и высказывания своих точек зрения многих крупных игроков криптоиндустрии, среди которых и знаменитая двоица высказала свой взгляд по данному вопросу.

Законодательные нормы РФ в отношении криптовалют

Вы знаете, что такое тяжелые роды? Нет? Тогда вам стоит проследить всю дорожную карту принятия правового поля для индустрии цифровых валют отечественными законодателями. Если в Библии говорится, что первым было слово, то по мнению мужей от закона, это слово было — нет.

Если проследить весь путь появления биткоинов в России и реакцию правительства, то порой доходит до смешного. Столько сил и энергии было потрачено на пустые рекомендации, которые менялись по мере понимания концепции криптовалют, что их хватило бы на запуск небольшой электростанции. То Центробанк вещал на весь мир об опасности криптоактивов, то следственный комитет грозился за биткоины сажать на шесть лет в тюрьму. А вспомните 2017 год, который просто изобиловал смелыми решениями Госдумы по отношению к биткоину:

  • отказ в лицензиях на работу с криптовалютами;
  • запрет покупок частными лицами криптовалют;
  • выступления против юрисдикции индустрии;
  • рассмотрение Bitcoin как угрозы экономики;
  • уголовная ответственность за майнинг и многое другое.
И это за один год. Правда, последующий более или менее открыл глаза власти на криптосферу и дал пищу для размышлений. Судя по решениям — довольно калорийную, так как у криптообщества от них аж дух перехватывало.

Криптопространство РФ 2019 года

Что же принес нам новый год? Чем нас порадовали депутаты? А ничем, если смотреть на регулирование. А правильнее будет сказать, на его отсутствие. Ведь брешь в законодательстве позволяет появление маневра. А так как юридическая ясность отсутствует, то этот маневр может быть каким угодно. И это понимают в руководстве страны. На первый взгляд, ничего не изменилось: проволочки с принятием нормативов, определение статуса и так далее. Но стоит заглянуть чуть-чуть дальше видимой черты под названием горизонт.

Криптопространство РФ 2019 года

На самом деле, то количество криптоактивов, которыми обладает Российская Федерация, может заставить ваши глаза вылезти из орбит. Вы спросите, зачем? Если вспомнить, что валютный резерв державы составляет почти 465 миллиардов долларов, а правительство потихоньку внедряет в действие проект, который изложен в документе под грифом “Для служебного пользования” и предусматривающий полную дедолларизацию, то ответ напрашивается сам собой. Ведь никто не позволит США со своими санкциями изгаляться над собой. С уходом доллара с российского рынка, его место должен занять достойнейший актив. Это криптовалюта. А правовые нормы — дело времени. Они будут, и достаточно лояльные. Посмотрите на ЦБ с его “игрушкой”, под названием “песочница”. А дальневосточный регион, из которого делают “блокчейн-Мекку”? Все идет своим чередом, просто нужно терпение. Все уже решено.

Кстати не все верят в криптовалюту, например, Крейг Райт, известный уже у нас как «Доктор Зло», или как «Лже-Сатоши Накомото» не верит в криптовалюту и борется с её конфиденциальностью, в частности с Zcash и Monero

Но есть и ярые сторонники криптовалюты, один из них — Майк Кайзер, заявивший о том, что Bitcoin вытеснит доллар и станет резервной мировой валютой на рынке. Возможно, нас ждут глобальные перемены.

Поделиться:
Сенсационное заявление сотрудника научного отдела компании nChain - Крейг Райта

Сенсационное заявление сотрудника научного отдела компании nChain

Ethereum - не ценная бумага

SEC: Ethereum — не ценная бумага