Распределение средств крипто-проектов становится экстремальным, и все дальше уходит от децентрализации, в угоду богатых инвесторов с большими карманами. Некоторые люди, вероятно, не понимают философии децентрализации. В конечном итоге это может помешать блокчейнам стать по-настоящему децентрализованной общественной инфраструктурой.
Экстремальное понимание блокчейна DeFi
Одной из самых заманчивых особенностей технологии блокчейн, является ее децентрализованный характер. Многие из первоначальных общедоступных блокчейнов придерживались этой функции, от запуска проекта и, в конечном итоге, того, как он работает. Точно так же, как проектирование новой экономической системы с нуля, проекты блокчейнов должны решать вопросы распределения ресурсов для прав собственности, и того, как в конечном итоге вся эта система будет управляться и контролироваться.
Это становится действительно важным, учитывая, что некоторые из этих блокчейнов станут неотъемлемой частью общественной инфраструктуры, на которой работает глобальная экономика. Таким образом, разработчики блокчейнов несут дополнительную ответственность за то, как работать с ключевыми показателями, упомянутыми выше.
Такие проекты, как Ethereum, Cosmos, Tezos и EOS, например, выделили более 70% своих токенов своим сообществам, неукоснительно придерживаясь первоначальной философии сообществ, финансирующих проекты с открытым исходным кодом и получая взамен право собственности.
Однако с годами философия, похоже, сместилась в сторону менее щедрого предложения токенов для населения. Это может быть связано с рядом факторов: увеличением присутствия венчурных капиталистов, которые относятся к блокчейнам, как к компаниям, и стремятся к увеличению доли владения, усилению регулирования, или размыванию ранних эгалитарных идеалов.
Тенденцию можно увидеть в некоторых из более поздних участников рынка, таких как Binance, Solana, Flow и Avalanche, в которых инсайдеры владеют более 40% токенов каждого проекта.