Способ финансирования стартапов стал на сегодняшний день ключевым вопросом, так как наряду с уже традиционным ICO появился новый способ инвестирования — IEO.
Экскурс в историю
Начиная с 2016 года, финансирование блокчейн-стартапов с помощью ICO (первичное размещение монет) стало обычным делом. Инновационные тенденции требовали свежего подхода, и такой вариант инвестиций принес ожидаемые результаты.
Одним из самых первых проектов, запуск которого состоялся благодаря именно такой разновидности привлечения капиталов, был Mastercoin еще шесть лет назад. С того времени посредством выпуска токенов тысячами проектов было привлечено инвестирование. Девелоперы, как принято, получают средства от финансирования в криптовалютных активах, которые обменивают на счета или смарт-контакты продвигаемого продукта, куда и помещают токены.
Сейчас даже компания Microsoft продвигает ICO, и другие гиганты тоже не оставляют без внимания этот способ инвестирования.
Альтернативная реальность
Но прогресс, как и блокчейн, не имеет привычку застаиваться на месте. И на свет Божий появилась другая разновидность инвестиционных привлечений под названием IEO (первичное биржевое предложение). Если сравнить его с предыдущим методом, то отличие заключается только в роли бирж. Многие скажут: всего лишь? А оказывается, это является существенным критерием.
В то время, когда при ICO осуществление листинга может длиться месяцами, то используя биржевое предложение, разработчики уже заняты выпуском токенов с последующим их перечислением на биржи, которые и занимаются их реализацией.
Все просто. Для инвесторов изменился только сам процесс финансирования. Все приобрело намного упрощенный характер. Открываешь счет на ресурсе и покупаешь токены непосредственно у создателя.
Так что выбрать?
Для того, чтобы определиться с выбором, требуется подробнее изучить оба способа.
IEO — это первичное биржевое предложение (Initial Exchange Offerings), представляющее собой механизм сбора средств посредством:
- прямой заинтересованности инвесторов без задействования маркетинга;
- взятия биржей репутационных рисков, что значительно увеличивает степень доверия вкладчиков;
- полного отсутствия “GAS war” между участниками (если площадка децентрализована).
- предварительное анонсирование инициаторами идей, которые еще не существуют;
- проведение оферты;
- организация рекламной компании;
- токенсейл или начало продаж с выходом внутриплатформенных решений на приобретение монет.
Плюсы и минусы
Всем известна истина, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Так и с нашими рассматриваемыми версиями вложений. В каждом из них преобладают свои “подводные камни”.
Если в первом случае многие стали миллионерами, то еще большее количество просто банально попались на “развод” мошеннических схем.
Среди привлекательных сторон:
- Большой процент ликвидности;
- Высокая степень доступности;
- Оперативность поддержки сообщества.
- Несложность.
- Колоссальная ликвидность в тот же час и недостаток, так как дает возможности производить тайный сбыт токенов;
- Отсутствие регулирования;
- Легкое использование в преступных целях;
- Спекулятивные риски;
- Манипуляции рынком.
Перспективы
На смену одному достижению, как правило, приходит другое. Новый способ инвестирования делает его более демократичным. А тот факт, что это касается именно криптовалют — еще привлекательнее и перспективнее.
Но не стоит забывать, что все вышесказанное относится не только к крупным финансовым вкладчикам. Любой, кто пожелает, может принять участие. И не важно, сколько вы вложите. Главное — это то, что вы получите взамен.
Как бы там ни было, любой вид привлечений средств нуждается в четкой правовой основе. Даже у криптовалюты должны быть жесткие правила регулирования.
Уведомление:Важно: выбирая ICO, убедись, что тебя не “разводят”