в , ,

Насколько децентрализованными являются DeFi?

Насколько децентрализованными являются DeFi?
Насколько децентрализованными являются DeFi?

Шквал новых приложений, предложений по конфиденциальности, кошельков, DEX и протоколов расширяет границы возможностей DeFi. Однако не все продукты, продающиеся под этим знаком, настолько децентрализованы, как они утверждают.

Рынок бурно развивается

Из 850 миллионов долларов, в настоящее время вырученных в ДеФи, 490 миллионов содержится в Maker, чьи обеспеченные стабильные монеты и набор продуктов, которые они порождают, составляют 57% стоимости сектора. Другие непременные условия включают производные, предоставленные Synthetix ($ 147 млн.), и обслуживание протоколов, таких как Compound ($104 млн.), Instadapp (62 млн), за которыми следуют DEX, такие как Uniswap (48 млн/). Продукты, базирующиеся преимущественно на Ethereum, которые могут быть объединены в одно целое, похоже, находятся в плохом состоянии, даже если их размер рынка, часть того, что было в предыдущем случае использования Ethereum — ICO.

Только в этом месяце в экосистеме Эфириума анонсировались такие проекты, как протокол Syscoin, социальная торговля по сетевым протоколам, кредиты, обеспеченные NFT, предоставленные Rocket, и реестры, управляемые токенами (TCR) из протокола разрешения споров Kleros. Из них Syscoin Bridge нацелен на продвижение улучшения взаимодействия посредством децентрализованной связи с экосистемой Syscoin, сочетая более высокую и низкую сетевую плату последней с умными контрактными возможностями EТН. В результате стоимость может свободно перемещаться между двумя сетями с использованием надежного, не подлежащего цензуре протокола, который повышает функциональность токенов.

Открытые финансы или разрешенные протоколы

Открытые финансы или разрешенные протоколы

«Ценность децентрализованного финансирования теряется, если базовые инструменты не могут служить суверенитету из-за искаженных стимулов или векторов атак, связанных с отсутствием децентрализации», — отмечает соучредитель Syscoin и ведущий разработчик ядра Jagdeep Sidhu. «Единственный успешный способ создания протокола цепочки блоков — это начать и закончить децентрализацией в качестве координационного центра.

Компромиссы, достигнутые на уровне ядра, такие как ослабление майнинга или другие требования децентрализованных идеалов, которые дал нам Сатоши, привносят потерю ценностного предложения для всего, что построено».

Централизация проявляется в протоколах defi, создатели которых владеют мастер-ключами. Это можно увидеть в таких проектах, как Pool Together, лотерейная платформа без потерь, где киты вступили во владение. Нет ничего противозаконного в основных игроках, играющих в системе, и при этом они не подвергают риску средства пользователей.

Тем не менее, это служит иллюстрацией того, с какой легкостью можно манипулировать рынком, а также тем, как монополии, не заинтересованные в содействии финансовой доступности, могут захватывать проекты, основанные с благими намерениями.

«Децентрализованные финансы невозможны без взаимодействия», — настаивает Джагдип Сидху, который убежден, что опора только на Эфириум в осуществлении движения «ДеФи» является залогом катастрофы. «Одна платформа не сможет поддерживать глобальный спрос без централизации, и на этом этапе это по сути традиционные финансы. Надлежащие мосты взаимодействия обеспечивают децентрализацию для пользователей и систем, снижают давление масштабирования и дают пользователям возможность самостоятельно определять компромисс между скоростью и безопасностью.

Когда эти решения по обеспечению совместимости будут приняты, людям, которые в настоящее время не имеют доступа к  базовым инструментам, таким как банковский счет, будет легче вернуть контроль над своими собственными финансами без цензуры».

Устранение подверженности цензуре

В то время как хорошо защищенные блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, практически невозможно остановить, цензура может проявиться более коварными способами. Завершите работу веб-сайтов и приложений, которые упаковывают DeFi, в удобный для пользователя продукт, и у вас останутся протоколы, которые необходимо запрашивать напрямую для обеспечения стабильных монет, выдачи кредитов и торговых токенов.

Таким образом, даже такого рода протоколы, которые не содержат бэкдоров или центральных рычагов, зависят от прикладного уровня, который должен противостоять постоянной угрозе цензуры. «Существует опасность близоруких изменений дизайна, приводящих к все более централизованным решениям defi, продаваемым как« Святой Грааль», — заканчивает Джагдип Сидху.

Сектор, возможно, находится в тяжелом состоянии, но его архитекторам было бы полезно обратить внимание на Bitcoin и компромиссы, с которыми он сталкивался на протяжении многих лет, через федеративные боковые цепи, такие как Liquid. Уменьшенная функциональность позволяет отслеживать ваши транзакции и нарушать конфиденциальность.

Поделиться:

Добавить комментарий

Биткойн пытается преодолеть ключевые препятствия, торгуется около $ 9 400

Биткойн пытается преодолеть ключевые препятствия, торгуется около $ 9 400

Представляем Топ 5 крипто-нормативных изменений 2019 года

Топ 5 крипто-нормативных изменений 2019 года